设为首页 | 收藏本站
首页
> 专题专栏 > 台站风貌
商河地震台
发布日期:2017-11-2200: 00 浏览次数: 字号:[ ]


商河地震台是全省第一个地震深井综合观测台,位于商河县城南部,距济南市区约90公里。商河地震台于2014年3月开始建设,2015年10月正式投入观测,是集地震观测和科普宣教于一体的综合性台站。

商河地震台安装有综合观测系统。观测井钻井口径300毫米,终孔孔深400米。深井钻孔的成井井斜最终控制在0.2度,远高于深井设备的安装标准。井内安装有井壁组与井底组两套监测设备和水位传感器:井壁组设备安装于井下300米,由宽频带地震计及强震仪组成;井底组设备安装于井下400米,由两分量倾斜仪、三分向地磁仪、水温传感器组成;水位传感器位于井下56.5米。地面观测项目有气温、气压、降雨量等。强震、测震、地磁、倾斜、水位、水温等数据通过专线实时传送至市地震监测中心。

商河综合地震台站的启用,不仅为实时监控济南地区地震活动、研究地震机制、开展地震分析预报、城市建设工程的抗震设防提供高质量的基础资料,也完善了我市前兆观测手段,对我市地震监测台网观测和提高地震监测预报能力有着十分重要的意义,填补了我市乃至全省没有综合深井地震台的空白,为我市地震监测事业发展带来新的突破和机遇,具有示范引领作用。




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统