设为首页 | 收藏本站
首页
> 工作进展 > 震害防御
防震减灾工作进社区行动现场督查情况通报
发布日期:2018-12-1214: 59 浏览次数: 字号:[ ]

        为推进2018年防震减灾工作进社区行动顺利开展,切实掌握进社区行动的推进和实施情况,9月19日至9月30日,市地震局震害防御处和应急救援处,在丛京彬副局长和张勇副局长的分别带领下,赴11个区县,对防震减灾工作进社区行动进行了现场督查,并督促整改。截至目前,全市已有100个社区开展了防震减灾工作进社区行动,社区志愿者达到2200人,进社区行动开展率100%,“六个一”完成率90%。现将具体情况通报如下:

        一、检查内容及方式

        (一)检查内容。观摩社区地震应急避险活动,听取进社区工作开展情况汇报,查验各社区开展活动的总结材料,检查社区“六个一”标准完成情况。(即设置一处防震减灾科普宣传栏,举办一次地震科普讲座,编写一部社区地震应急预案,创建一支社区志愿者队伍,规范一处应急避难场所,开展一次社区地震应急疏散演练或地震应急避险活动)。

        (二)检查方式。采取现场观摩和资料查验两种方式进行。现场观摩结束后进行资料查验,对各社区开展活动的文字和图片总结材料进行逐项查验,将查验结果现场反馈至区县地震部门,并出具整改通知单。查验结束后召开座谈会,各区县地震部门总结进社区行动的开展情况,提出对进社区行动和防震减灾宣传工作的意见和建议。参会人员有:区县地震部门、街道办、社区工作人员、志愿者和社区居民代表。

        二、基本情况

        (一)部分责任单位高度重视督查工作。平阴县、历下区、市中区、长清区、历城区、章丘区相关街道办、镇政府负责人代表街道办、镇政府接受了检查;商河县、长清区、章丘区科技局主要领导参加了督查座谈会;济阳县、商河县、章丘区组织开展进社区行动的各社区居委会负责人逐一汇报了进社区活动开展情况,并提出了下一步开展防震减灾宣传的建议;历城区、长清区、济阳区、高新区组织社区居民参加防震减灾宣传调研会,从社区居民角度针对如何提高防震减灾宣传工作力度提出了自己的意见和建议。

        (二)相关区县特色鲜明,可听、可看、可借鉴

        ⒈领导高度重视进社区行动。平阴县、章丘区、济阳区地震部门向政府分管领导汇报了进社区行动;平阴县地震局拨出专项资金7200元,租借播放设备和电影资源,在300个村庄播放地震科普影片。槐荫区科技局制定开展防震减灾科普宣传三年计划,并投资2.7万元,为14个开展活动的社区制作防震减灾科普宣传栏或展板、以及应急避难场所标识牌。下一步,将投资5万元,在全区普及宣传栏和标志牌,目前已组织各社区报需求。天桥区科技局投入2万元制作宣传袋、围裙、水杯、优盘等宣传用品及宣传资料一万余份,发放到相关社区。长清区科技局拨出专项经费,印制地震明白纸2000份,制作6块应急避难场所标示牌和12条宣传条幅。

        ⒉网格化管理确保宣传进楼入户。平阴县孔村镇、历下区甸柳街道、历城区洪家楼街道、长清区崮云湖街道、济阳区济北街道采取网格化管理的模式,组织辖区社区网格员以“串门拉呱”的方式进行宣传,以点带面,确保宣传入户。历下区甸柳第一社区、济阳区汇鑫苑社区组织各楼楼长、退休党员干部、志愿者等进楼入户宣传。

        ⒊宣传方式因地制宜灵活多样。平阴县孔村镇政府借助每次机关干部、社区网格员到镇政府开会机会,利用会后的十几分钟到半个小时开展地震应急避险培训,参训人员多,受众面广,已形成常态。济阳区济北街道建立主题学堂和会议室学习制度,分别对学生和居民进行宣传;通过社区微信公众号推送防震减灾知识;每个月在各社区放映防震减灾宣传视频。济阳区雅居园社区通过“她讲堂”举办地震科普讲座,在讲解过程中穿插有奖问答,充分调动群众的参与热情。天桥区科技局理顺体制,以街道办防震减灾助理员为主体开展工作,通过“四抓”,即“抓协调”、“抓骨干”、“抓重点”、“抓落实”,对社区宣传员进行了区级培训,全面普及、重点推进,充分发挥了基层作用。长清区科技局主动作为,赴6个社区开展举办科普讲座,组织应急避险演练,并建立微信公众号和微信群,宣传防震减灾知识。历下区甸柳第一社区每周四通过社区科普大学进行地震科普知识授课,并组织应急避险活动,已成为常规工作。市中区鲁贤社区采取有奖问答的方式宣传;发放宣传手册时赠送小礼品。历城区花园中区社区在社区小广场播放防震减灾电影。

        ⒋应急演练提升避险能力。章丘区政府在双山街道新龙泉社区成功举办地震应急疏散示范性演练,消防救援、医疗救护、燃气供水、应急供电、应急通讯等多个部门进行救援、抢险展示。平阴县孔村社区投资1.8万元,开展综合性防震减灾疏散演练,实战性彩排4次。平阴县、济阳县、历下区、市中区、槐荫区、长清区所辖相关社区组织了以社区居民为主的应急避险活动。其他区县相关社区也组织工作人员和物业人员开展了培训和地震应急避险活动。通过各种方式,努力提升社区居民地震应急避险能力。

        ⒌规范建设应急避难场所。章丘区新龙泉社区、平阴县孔村社区、槐荫区阳光新城社区、历下区千佛山西路社区、市中区鲁贤社区、济阳区汇鑫苑社区规范建设应急避难场所,各种指示标志比较齐全,有大型标志牌和电子屏幕两种类型的应急避难场所示意图,具有明显的应急篷宿区标志,方便居民在应急疏散时按照指示牌在第一时间到达避难场地并能及时得到安置。高新区舜宁社区根据园区实际,分别设立三处应急避难场所,可容纳多人应急避难,能满足直升机等救援设备的起落,适合社区居民应急避难需要。

        ⒍创建防震减灾志愿者队伍。市中区鲁贤社区、历下区和平路社区结合社区网格员组建了分级管理的志愿者队伍,一级为网格员,二级为网格协管员,三级为网格信息员,每个志愿者根据各自的职责,分工明确,保障防震减灾活动的顺利进行。槐荫区发祥巷社区根据志愿者从事的行业或者特长,把志愿者分为家政、宣传、精神慰藉等几支队伍,可在防震减灾中发挥不同的作用。章丘区文化路社区根据志愿者身份建立了大学生志愿者队伍和党员志愿者队伍,扩大了志愿者队伍的宣传活动范围;新世纪社区结合社区“新世纪义工联盟”等社会组织,利用多种人力资源创建志愿者队伍,保障志愿者在防震减灾活动中发挥出最大的作用。济阳区雅居园社区以中国志愿服务队员、社区网格员、退役士兵为主,成立社区防震减灾志愿者队伍,通过“她讲堂”进行宣传培训。其他社区也以居委会、物业、热心致力于公益事业的党员和群众为主体创建了志愿者队伍。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统