无障碍阅读 设为首页 | 收藏本站
首页
> 专题专栏 > 台站风貌
历城综合地震台
发布日期:2021-12-02 10:00 浏览次数: 字号:



历城综合地震台位于港沟镇神武村玉岭山东坡(旅游路8577号)。在地质构造上该台位于港沟断裂中部东侧,东有文祖断裂,西有刘志远断裂、千佛山断裂。

本台站占地面积35亩,建有地震监测技术中心、监测技术用房、应急公寓等设施,建筑面积6000平方米,建设了济南市地震台网中心、震情会商中心、应急指挥中心、科普教育展厅、地震应急装备库、党性教育实践基地。该台于2008年6月9日开工奠基,2009年8月28日投入运行。具备测震、强震、地震预警、倾斜、地磁、电磁波、水温、水位、气象六要素等监测能力。拥有地震监测、震情会商、应急指挥、科普教育等功能,实现了全市地震监测数据的实时汇集、处理和分析,提高了我市地震监测及应急处置能力。

2010年11月被山东省地震局授予省级地震科普教育基地。

2015年12月被济南风景园林学会授予济南市花园式单位。

2016年10月被山东省城市建设管理协会授予园林绿化示范单位。

2017年11月被中国地震局授予国家防震减灾科普教育基地。

2020年8月被山东省科协授予山东省科普教育基地。

2021年完成地震预警监测设备安装。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统