无障碍阅读 设为首页 | 收藏本站
首页 > 工作进展
高新区组织学生参加济南市地震监测台站研学之旅
发布日期:2022-08-30 14:59 浏览次数: 字号:

为提高学生防震减灾意识和能力,近日,高新区组织部分学生代表参加济南市地震监测台站首批研学活动。

在实践基地,学生们先后参观了地震科普馆的地震威胁、地震知识、地震监测与预警、科学抗震、避震及救援等5个展区。通过展品、展板、虚拟场景等现代技术,系统学习了地壳的运动、地震的形成、震前征兆、地震逃生等方面知识,进一步了解地震对人民生命财产安全造成的重大危害,掌握了灾难发生时快速自救逃生知识。随后观看了电影片《灾难启示录》,全方位感受地震的威力。学生们纷纷表示,要做好科普员,把防震减灾知识传播给自已的家人和朋友,让更多的人了解自救互救的方法。

近年来,建设管理部高度重视防震减灾教育宣传工作,利用“5.12”全国防灾减灾日等重要时段,通过宣传栏、LED大屏幕、播放科普宣传视频等方式,开展社区防震减灾宣传和“防震减灾进校园”线上活动,提高了居民群众和学校师生的应急避险、自救互救能力,在2022年济南市防震减灾科普讲解大赛中,组织我区20名选手参赛并获奖。

下一步,建设管理部将以此次教育学习为契机,携手市地震监测中心组织学校、单位开展更多丰富精彩的防震减灾教育实践和宣传活动,通过“小手拉大手”,实现“教育一名学生,带动一个家庭,影响整个社会”,不断提升公众防震减灾科学素质。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统