无障碍阅读 设为首页 | 收藏本站
首页
> 公告信息 > 通知公告


关于招募“济南市防震减灾科普小传播师”的通知
发布日期:2022-09-0511: 17 浏览次数: 字号:[ ]

为深化学校防震减灾安全教育、提升学生防震减灾能力素养,推进我市防震减灾文化建设,济南市委宣传部、济南市教育局、济南市地震监测中心联合开展“济南市防震减灾科普小传播师”招募活动。

一、招募主办方

中共济南市委宣传部、济南市教育局、济南市地震监测中心

二、招募对象

本次招募活动面向全市中小学生(小学四年级以上)开展,所有关注和热心防震减灾事业的中小学生均可报名。

三、招募时间

2022年9月5日—2022年9月25日

四、资格条件

防震减灾科普小传播师需具备以下条件:

1.热爱祖国,拥护中国共产党的领导,遵纪守法;

2. 勤奋好学、积极向上,有梦想、有担当、爱科学,关心和热爱防震减灾事业;

3. 热爱文学与写作,有较好的文字功底;

4. 活泼开朗,善于与人交流,有一定的观察力,对新闻采访报道兴趣浓厚;

5. 曾在报纸刊物发表过作品、有特长和才艺的学生,或济南报业小记者团、校园小记者站(广播站、文学社)成员,优先招募。

五、小传播师权利与义务

防震减灾科普小传播师,可拥有以下权利并承担相关义务。

(一)小传播师权利

⒈ 获得防震减灾科普小传播师聘书和采访装备一套(帽、包、马甲)。

⒉ 免费参加防震减灾科普宣传教育培训,参观济南市地震监测台站和宣教基地,走进学校、社区等场所开展防震减灾采访采风等主题社会实践活动。

⒊ 可以参加防震减灾宣传活动和文化展演,与媒体“大记者”们一起采访、拍照、录视频,交流拍摄技巧和采访心得。

⒋ 小传播师作品(文章、绘画、摄影等)在济震融媒体上择优推送。

⒌ 可以参加“防震减灾优秀科普小传播师”年度评选。

(二)小传播师义务

⒈ 积极开展校园或公共场所防震减灾宣传和采访,优秀稿件将在济震融媒体平台发表。

⒉ 积极参加济南市地震监测中心组织的防震减灾宣传活动和文化展演,在活动中服从管理,遵守纪律,配合活动主办方做好各项工作,活动结束后要及时上传稿件。

⒊ 严格遵守道德准则,作品必须原创,不得抄袭他人,一经发现抄袭,取消防震减灾科普小传播师资格。

⒋ 参加防震减灾大型社会实践活动,需有老师带队或一名家长陪同。

六、报名方式

学生填写《济南市防震减灾科普小传播师报名表》,以学校为单位集体报名,报名表电子版汇总后统一发至济南市地震监测中心公务邮箱:jndzjfyc@jn.shandong.cn。

七、其他

济南市委宣传部、济南市教育局、济南市地震监测中心将组建评选小组,统一对申报材料进行审核。“济南市防震减灾科普小传播师”名单确定后,将对入选者颁发聘书,并适时组织培训。

主办方组织大型宣传活动时,做好安全保护措施,制定应急预案。

本活动最终解释权归主办方所有。

咨询电话:0531-51708815   

联系人:唐凤          

附件:济南市防震减灾科普小传播师报名表.docx


中共济南市委宣传部 济南市教育局 济南市地震监测中心

2022年9月5日


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统