无障碍阅读 设为首页 | 收藏本站
首页
> 动态资讯 > 工作动态


济南市举办2024年全国中小学生安全教育日防震减灾安全教育活动
发布日期:2024-03-2710: 06 浏览次数: 字号:[ ]

3月25日是第29个全国中小学生安全教育日。为大力推进中小学防震减灾安全教育普及,促进规范学校地震应急避险演练,济南市地震监测中心、市教育局,市中区政府,区教体局、区应急局等部门在市中区泉润学校举办中小学生安全教育日防震减灾安全教育活动。市地震监测中心党组书记、主任张振民,党组成员、副主任郑卫国,市中区副区长王莹,市教育局学校安全管理处处长于召学,市中区教体局党组书记、局长宫春,区应急局党委书记、局长房其斌,泉润学校校长郑永建等参加活动。

济南市地震监测中心的科学传播师为师生们带去防震减灾科普讲座,让同学们对防震减灾知识有了更深刻理解。泉润学校的同学们进行安全主题诗歌朗诵表演。与会领导向学校赠送了地震应急包和防震减灾科普书籍,参观了学校安全教育情况。

与会师生进行了地震应急避险疏散演练。演练因地制宜,模拟在学校礼堂环境下如何防震避震。听到口令后,200余名师生迅速就地在桌椅下避震,震后在老师的指挥下,安全有序地撤离出礼堂到开阔地带……参演师生避震规范、疏散有序,展现了学校安全教育常抓不懈的工作成果。

今年,市地震监测中心将联合有关部门,进一步加强全市中小学地震应急演练指导,促进演练常态化、规范化。建立地震应急演练常态机制,有关部门协同配合,学校履行主体责任,确保每学期至少组织一次实战化演练。提升地震应急演练质效,引入专业力量,提升地震演练的科学性、规范性和有效性。完善校园防震设施与安全环境,确保校舍达到国家规定的抗震设防标准,为学生提供安全规范的避难场所。加强家校联动和社会参与,充分调动社会各界力量参与支持中小学地震应急演练。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统