无障碍阅读 设为首页 | 收藏本站
首页
> 动态资讯 > 工作动态


2024年全市地震工作会议召开
发布日期:2024-03-0512: 38 浏览次数: 字号:[ ]

3月1日,全市地震工作会议在龙奥大厦召开。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的二十大精神,深入贯彻全国、全省地震局长会议精神,认真落实市委、市政府工作要求,总结2023年防震减灾工作,部署2024年工作任务,推动防震减灾事业高质量发展,加快推进我市防震减灾事业现代化建设。济南市地震监测中心党组书记、主任张振民出席会议并讲话,市应急管理局一级调研员王洪江安排部署年度全市地震应急工作,市地震监测中心党组成员、副主任刘训涛主持会议。

会议传达了全国和全省地震局长会议精神。市住建局、高新区规划建设管理部、市中区魏家庄街道、济南市堤口路小学作交流发言。中心各处室签订年度目标管理责任书。

会议指出,2023年,在中国地震局和省地震局大力支持下,在市委市政府的坚强领导下,深入贯彻落实习近平总书记关于防灾减灾救灾重要论述和防震减灾重要指示精神,防震减灾高质量发展有新突破,防震减灾主责主业有新提升,干事创业环境有新改善。副市长谢堃同志代表济南市政府在全国地震局长会议上作典型发言,防震减灾综合考核连续三年获全省第一,年度震情趋势研究工作获全省“十连冠”。

会议要求,2024年是全面贯彻落实党的二十大精神的深化之年,是济南深入贯彻落实黄河重大国家战略、加快建设新时代社会主义现代化强省会的关键之年,也是落实防震减灾“十四五”规划的攻坚之年。要牢牢把握市委、市政府“项目深化年”工作要求,统筹高质量发展和高水平安全,坚持强基固本和改革创新并重,扎实推进“124123”总体工作思路。即以党的建设为引领,推进2项建设,深化4项试点,夯实1个基础,建立2项机制,健全3项保障,积极推进防震减灾事业现代化,全力提升地震灾害防治能力,以防震减灾事业高质量发展筑牢强省会建设地震安全防线。要强化党的建设,以高水平党建引领高质量发展;要推进地震监测预警台网、防震减灾公共服务平台两项基本建设,以项目建设激活高质量发展新动能;要深化重大基础设施地震灾害风险评估等四项国家、省试点工作,以试点示范激发高质量发展新活力;要夯实工作基础,以业务提升筑牢高质量发展压舱石;要建立与甘肃临夏州、济南都市圈协作机制,以区域联动汇聚高质量发展新合力;要健全完善机制、人才、作风保障,以坚强保障护航高质量发展。

会议强调,新的一年要务实担当,创新进取,以更加积极的姿态和更加坚决的行动不断开创防震减灾事业发展新局面。坚持正确方向、坚持积极作为、坚持脚踏实地、坚持创新驱动,坚决扛牢防范化解地震灾害风险的使命责任,持之以恒推进防震减灾事业高质量发展,为加快建设“强新优富美高”新时代社会主义现代化强省会作出新的更大贡献。

各区县地震工作负责同志、中心全体人员参加会议。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统