无障碍阅读 设为首页 | 收藏本站
首页
> 动态资讯 > 工作动态


济南市地震监测中心党组认真学习贯彻习近平总书记对四川甘孜泸定县6.8级地震作出的重要指示精神
发布日期:2022-09-1310: 51 浏览次数: 字号:[ ]

9月5日12时52分,四川甘孜藏族自治州泸定县发生6.8级地震。地震发生后,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平高度重视并作出重要指示,明确要把抢救生命作为首要任务,全力救援受灾群众,最大限度减少人员伤亡。对加强震情监测、防范发生次生灾害、妥善做好受灾群众避险安置等工作,对中央有关部委加强指导、解放军和武警部队配合地方开展工作等作出重大部署安排。9月8日,市委常委会传达学习了习近平总书记对四川甘孜泸定县6.8级地震作出的重要指示,省委常委、市委书记刘强提出,要强化底线思维,提升地震监测预警能力,加强宣传引导和群众应急避险教育。


济南市地震监测中心党组认真贯彻市委常委会精神,第一时间传达学习习近平总书记对四川甘孜泸定县6.8级地震作出的重要指示,研究制定具体贯彻落实措施。

通过学习,中心上下一致认为,习近平总书记重要指示是抓好抗震救灾工作、推动防震减灾事业健康发展的重要指导思想。一致表示,要认真学习领会重要指示精神和市委常委会会议要求,以实际行动抓好防震减灾各项任务的落实。

中心党组书记、主任张振民提出,一要认真学习贯彻习近平总书记重要指示,切实把思想统一到中央要求上来。习近平总书记在地震发生后第一时间对抗震救灾工作作出重要指示,充分体现了党中央对防震减灾工作的高度重视,充分体现了以人民为中心的发展思想和党的宗旨意识,充分体现了系统思维和底线思维。要以习近平总书记重要指示为指导,创新进取,担当作为,切实做好新时代防震减灾工作。

二要切实树牢抓好防震减灾工作的责任意识。防震减灾工作事关人民生命财产安全,事关经济社会可持续发展。济南市具备发生中强地震的地质构造背景,历史上也发生过5级左右的破坏性地震,且易受周边大震波及,防震减灾工作责任重大。全市广大地震工作者要牢固树立抓好防震减灾工作的忧患意识、责任意识,真正重视防震减灾,落实防震减灾。

三要提升专业能力水平,切实抓好防震减灾各项工作任务的落实。加大创新力度,不断提升业务能力,全力做好地震监测预警、震害防御、科普宣传等重点工作。进一步优化地震台站布局,健全地震监测预警网络,全面提升地震监测预警的能力和水平。进一步丰富地震观测手段,做好震情监测,作出地震趋势科学研判。加快推进抗震设防要求管理审批监管系统建设运用,深化地震灾害风险普查。强化科普宣传,不断扩大防震减灾科普覆盖面,加强对市民公众的宣传引导,深化应急避险知识教育普及,切实筑牢地震安全人民防线。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统